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comunicato stampa

Finale Ligure: l'Ipssar Migliorini conquista la finale nazionale del Cooking Quiz

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Cooking Quiz, il progetto didattico che coniuga formazione e divertimento negli Istituti Alberghieri italiani è tornato per l’ottava edizione.

Questa entusiasmante avventura è stata ideata da Plan Edizioni e Peaktime per coinvolgere i futuri professionisti del settore alberghiero su temi di fondamentale importanza come sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze enogastronomiche del territorio e lotta allo spreco alimentare trattati dal formatore Alvin Crescini oltre alle lezioni strettamente legate al piano studi condotte dagli chef/docenti di di F.I.C. Federazione Italiana Cuochi, di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, e di A.I.S. Associazione Italiana Sommelier che fanno parte del Comitato Scientifico del Cooking Quiz.

Uno spazio di fondamentale importanza è riservato al corretto riciclo degli imballaggi principalmente utilizzati in cucina grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi BIOREPACK, CIAL, COMIECO, COREPLA, COREVE e RICREA. I Consorzi Nazionali partecipanti al Cooking Quiz garantiscono l'avvio al riciclo degli imballaggi, promuovendo un notevole risparmio di materia ed energia e posizionando il nostro Paese come un esempio virtuoso a livello globale.

I veri protagonisti del format sono gli studenti e le studentesse delle classi 4^ degli indirizzi enogastronomia, sala-vendita e pasticceria/arte-bianca. Attraverso la gamification, il concorso trasferirà nozioni e informazioni importanti, per poi valutarne il grado di apprendimento. Saranno proposte sfide individuali per ottenere il punteggio più alto nella propria classe, nonché competizioni tra classi per determinare il gruppo che accederà alla fase successiva, ovvero la Finalissima Nazionale in programma il 22 maggio al Teatro Olimpico di Roma. Il tour “digital” ha coinvolto gli studenti dell’IPSSAR “A. Migliorini” di Finale Ligure con ottimi risultati.

In collegamento per la lezione di “enogastronomia” lo chef ed esperto di enogastronomia Luca Facchini, Gianni Sagratini Direttore Dipartimento di Chimica e Coordinatore del Corso di Scienze Gastronomiche presso l’Università di Camerino UNICAM e Francesca Pompei ricercatrice presso UNICAM che hanno coinvolto i/le ragazzi/e con una lezione su “La cucina tra passato, presente e futuro”; per l’indirizzo “Pasticceria-Arte bianca” invece, in collegamento da ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, c’era lo chef Enrico Nativi che ha proposto la “Crostata moderna”.

Grande soddisfazione dei docenti per i punteggi straordinari ottenuti dai ragazzi: la classe 4C ind. pasticceria è passata alla Finale Nazionale. Le classi ad indirizzo sala vendita ed enogastronomia saranno protagoniste del concorso il 4 marzo.



Questo è un comunicato stampa pubblicato il 08-02-2024 alle 17:47 sul giornale del 09 febbraio 2024 - 22 letture






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